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맛있는 미술 2011 art & cook
미술

일반,청소년 5,000원/미취학아동 4,000원

마감

2011-12-16 ~ 2011-12-29


전시행사 홈페이지
www.sejongpac.or.kr/performance/schedule.asp


맛있는 미술 2011 Art & Cook




● 전시 소개


올 겨울 온 가족이 함께 즐길 수 있는
가족 참여형 전시가 세종문화회관에 열린다 !

세종문화회관에서는 미술과 음식의 조화라는 주제로 새로운 미술세계를 보여주는 전시를 2011 12월 16일(금)부터 2012년 1월 29일(일)까지 연다. 이번 전시에는 국내에서 활발히 활동하고 있는 25명의 작가들이 대거 참여 하여, 즐거운 미술과 음식의 조화를 보여줄 예정이다. 음식을 주제로 한 이번 전시 “맛있는 미술”에서는 작가들의 기발한 상상력과 식재료가 만나 현대미술의 다양성을 보여주므로, 아이들의 상상력을 자극하고 오감을 발달시킬 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.



● 전시 내용


세 개의 섹션으로 구분된 전시를 만나볼 수 있는데
첫 번째 느림의 미학(Slow) 섹션에서는 그림을 감상하면서 조금은 느려진 보폭을 통해 일상 속에서의 여유로움을 느껴볼 수 있다.



두 번째, 창조(Creation) 섹션에서는 사물을 다르게 보고, 공간을 재해석하며, 감정을 미묘하게 포착하는 작가의 창조성이 돋보이는 오늘의 예술이 존재하는 이유를 제공한다

마지막 소통(Communication) 섹션에서는 말로는 차마 할 수 없었던 인간의 감정과 생각들, 일상이라는 평범속에 번득이는 찰나들을 작품을 통해서 소통한다. 관람객들은 식사를 할 때와 같이, 작품들을 음미하며, 대화를 할 수 있다.예술과 음식은 여러 면에서 닮아 있다. 오늘 우리는 이렇게 닮은 교집합을 이란 예술전시로 묶어 새로운 문화를 제시하고자 한다.


참여작가 : 구성연,권정준,권지은,김관희,김규식,김들내,김문영,노세환,박성연,서동억,오혜선,임안나,이서미,이지영,전영경,정경심,정정엽,정해진,최경우,최찬미,허보리,한선경,한윤정,홍상식,황인선 등


● 교육 프로그램


크리스마스 케익만들어가세요~~
아이가 만든 머핀으로 즐거운 가족파티!


케이크를 만들고 과자를 만들어보는 교육+체험 프로그램 “달콤한 샤프란 Sweet Saffron” 은 전시기간 평일과 주말에 이루어진다. 어린이를 대상으로 평일에는 매시 20분 마다 쿠키만들기 프로그램을, 주말에는 하루 두 번 머핀을 만들어보는 프로그램이 있다. 12월 전시기간중에는 성인들이 케이크를 만들어 갈 수 있다. 직접 미술관에서 만드는 케익을 통해 작가들의 작품에 대한 이해와 공감을 이끌어 낼 예정이다.  아이들은 작품 감상과 함께 요리실습과 미술놀이를 통한 자연스러운 과학적 원리를 쉽게 체험하면서 협동성과 나눔의 의미를 알아갈 수 있는 기회가 될 것이다


★ 성인프로그램 : 비텔리우스의 케이크(Cake of Vitellius)
식탐가로 악명이 높은 고대 로마 황제 비텔리우스의 이름을 딴 이 프로그램은 미각을 찾아 오늘날의 그 달콤한 추억을 만들어본다. 케이크을 만들기 전, 다양한 재료들을 미감평가 해본다. 먼저 맹물로 입을 헹군 후, 케이크에 들어가는 여러 종류의 재료들을 맛보기를 통해 구분해 보고 다양한 흰색 가루들이 케이크가 되면서 어떤 작용을 하게 되는지 원리를 배운다. 케이크가 구워지는 동안 전시관람을 하고 가장 마음에 드는 작품의 컨셉으로 자신의 케이크를 디자인 하고 고대 태양을 상징하였던 금분과 초콜렛 등 준비된 다양한 재료로 데코레이션 한다. 단순할 것 같은 케이크을 만들면서 요리라는 행위와 함께 육체적 맛의 새로운 감각을 미술관에서 발견한다.
- 인  원 : 15명 내외
- 시  간 : 12월19일~30일 평일 1회씩 총 10회 진행
    (18:30~20:00 1시간 30분 과정)
- 참가비 : 20.000원(전시 관람비, 재료비 포함)


★ 어린이프로그램
    나도 파티쉐!!
월요일에서 금요일까지 매일 열리는 상시체험으로 디저트용의 작고 얇은과자인 치알다는 만들어 보는 체험이다. 밀가루, 우유 ,달걀, 견과류, 코코아가루등을 반죽하여 얇게밀어 틀에 모양을 내어 구운 과자의 일종인 치알다 만들어 보기를 통해 식재료들간의 화학작용에 대하여 배워본다. 예를들어 우유를 저어 거즈로 걸러 접착제역할을 할 수 있도록 하는 과정에서 단백질 카제인 성분의 역할에 대하여 이해해 보고, 과자를 굽는 동안 작가의 입장에서 작품을 감상해 보는 시간을 갖는다. 
- 인원: 10명 내외
- 시간: 전시기간 내 평일 매시 20분마다 시작 (11:20~17:20분 1시간 과정)
- 금액: 8,000원(전시 관람비 포함)


★ 마르차파네 머핀(Marzapane Muffin)
중세 유럽에서 집주인이 초대 손님에게 마르차파네(Marzapane)를 제공한다면 그것은 한 번의 요리로 인정되었다. 이처럼 주말 토, 일요일에 진행되는 ‘마르차파네 머핀(Marzapane Muffin)’는 친구와 가족에게 귀한 것을 선물하고픈 마음으로 달콤하고 맛있는 머핀을 만든다. 작품을 보고 듣고 이야기하면서 요리를 시작하기 전 요리 기구에 나타난 계량을 통해 다른 단위들을 수학적, 과학적인 면에서 함께 이해하고 수치에 따른 다양한 물성 변화들을 체험해 본다. 또한 레시피에 따라 젖고 구우면서 밀가루에 있는 단백질을 뽑아 본다. 새로운 방법과 조건에 따라 변화하는 음식 재료들을 관찰하고 그 원리를 이해하고 직품을 통해 시각, 요리를 통해 미각의 즐거움을 체험한다.만들어진 머핀은 준비된 패키지에 담아 가도록 하여 돌아가서 가족과 함께 음식을 나누는 즐거움 까지가 프로그램의 완성이다.
- 인원: 15명 내외(연령별로 5명씩 3개조로 진행)
- 시간: 전시기간내 매주 토,일요일 2회 (11:00~13:00, 14:30~16:30)
- 금액: 15,000원(전시 관람비,재료비 포함)


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